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カテゴリ:梅シロップ( 10 )

鶏モモ肉の梅シロップ照り焼き

梅シロップ、たくさん作ちゃったから、どぉ~にかしないと^_^;
って訳で、思いついたのが「照り焼き」

梅シロップ、テキトー(使ったのは、きび糖のシロップ)
醤油とお酒もテキトーに混ぜ合わせ、鶏モモを漬け込みます(^^♪
簡単~~~~
甘さが足りないと思ったら、お砂糖など足してくださいね。
鶏モモ肉の梅シロップ照り焼き_c0226331_19594528.jpg

いつもの照り焼きより、サッパリでおいしい~
(梅の味はしませんが)
お肉の縮み方が少ないような気がする。


梅シロップ、お料理にも使えるかも。
煮豚とか作ってみようかしら^m^




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by fukusuke-cafe | 2011-08-02 20:14 | 梅シロップ | Comments(0)

梅シロップ結果報告♪

5種類の梅シロップが揃いました~(*^^)v
左から、グラニュー糖、上白糖、はちみつ、グラニュー糖+きび糖(1対1)、きび糖です。
梅シロップ結果報告♪_c0226331_22302254.jpg

     色が薄い→→→色が濃い
     酸っぱい→→→甘い     
     すっきり→→→まろやか    です(^o^)/(ふくすけの個人的意見ですが)
買ってきた青梅の袋の中で、黄色っぽい実だけを集めて漬けたシロップのほうが、
青梅だけのシロップより、ちょっと酸っぱいかな。 

黒蜜たっぷりのわらび餅を食べながら、グラニュー糖とグラニュー糖+きび糖を
旦那さんに飲み比べてもらったところ、梅シロップ苦手の旦那さんが選んだのは、
すっぱい系のグラニュー糖。
「こっちのほうが、さっぱりして美味しい~」だって^m^
好みは、その時その時変わるようです。
どれも美味しいので、お好きなお砂糖で♪

お砂糖の中で、一番溶けにくかったのは、グラニュー糖。
サラサラして、水分が少ない???
きび糖が先に溶けて、グラニュー糖が残ってます。
グラニュー糖の時は、頑張って振りましょう♪
(遅いだけで、ちゃんとキレイに溶けます)
梅シロップ結果報告♪_c0226331_2263142.jpg

そして、蜂蜜は水分が出るのは早いけど、梅雨の暑い中に漬けたからかも知れませんが、
発酵ではなくて腐りそうで怖かったです(>_<)
蜂蜜は早めに冷蔵庫に入れました。

余談ですが、梅シロップに焼酎などのアルコールを入れて、炭酸で割っても、
梅酒ソーダの味になりません。
足りないのはアルコールだけだから、あとから足せば同じかなぁ~と思ったけど
梅シロップは梅シロップで、梅酒にはなりません^_^;


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by fukusuke-cafe | 2011-07-25 22:43 | 梅シロップ | Comments(10)

梅シロップからパン~

梅シロップの残り梅がパンになりました~
なるもんだ^m^
梅シロップからパン~_c0226331_2253116.jpg


梅とお水でシュワシュワ酵母
梅シロップからパン~_c0226331_21551130.jpg


今日は、ストレートで作ってみました。
エキスに粉とお水を混ぜて、プクプクするまで数時間(前種)
梅シロップからパン~_c0226331_2274426.jpg


捏ねて1次発酵(*^^)v
わ~い、膨らんだ
梅シロップからパン~_c0226331_21594488.jpg

出来上がり~プチパンです(*^^)v
梅シロップからパン~_c0226331_223097.jpg

梅の味はしませ~ん
梅シロップからパン~_c0226331_2231421.jpg


来年はちゃんとした青梅からパンを作ってみたいな(^-^)

「梅シロップ」カテゴリーを作ったので、梅シロップネタはそちらにまとめました。
よろしくお願いいたします♪

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by fukusuke-cafe | 2011-07-21 22:06 | 梅シロップ | Comments(2)

残り梅で梅酵母

手造り市の続きをUPしようと思ったのだけど、その前に梅シロップ緊急報告!!!

梅シロップの残りの梅、どうにかならないかなぁ~と思っていて、
(ジャムにするの・・・面倒くさい^^;)
思いつきで酵母を起こしてみたら♪
7月16日(土)
残り梅で梅酵母_c0226331_16483174.jpg

で、今日18日(月)
3日で、シュワシュワ~
パンになるかも(^o^)/
残り梅で梅酵母_c0226331_16514881.jpg

梅の表面に酵母になる菌はもういないだろうし、糖分も高すぎてダメかなと思ったけど、
梅シロップ自体が発酵してしまうなら、もしかしたらと♪

酵母エキスはなったけど、パンになるかどうかはまだわかりません。
パンになるように元種を起こしてみま~す(^-^)

でも残り梅10粒くらいしか使わないから、あとの残りどうしよう~( 一一)


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by fukusuke-cafe | 2011-07-18 17:02 | 梅シロップ | Comments(0)

梅シロップ中間報告2

7月3日に漬けたものが、そろそろ出来上がりのようです(^-^)
梅シロップ中間報告2_c0226331_15575857.jpg

が、開たらに「ポン!」って!!!
発酵してないけど、ガス?が発生していたようです。
そういえば、漬けてから一度も瓶を開けていなかった(>_<)
ああ、びっくりした~
みなさま、漬け込んでいる間、たまにはフタを開けないと爆発するかもしれません。
ご注意くださいませ。

左からグラニュー糖+三温糖、上白糖、はちみつです。
砂糖によって、色が違いますね~
梅シロップ中間報告2_c0226331_1617190.jpg


これは、はちみつの中でシワシワにならなかった梅
甘露煮みたいでおいしいそう^m^
梅シロップ中間報告2_c0226331_16242885.jpg


他のはこんなにシワシワになって、残った梅を量ったら約3㌔の梅が約1.2㌔に。
エキスがいっぱい出ました(*^^)v
梅シロップ中間報告2_c0226331_16264143.jpg


そして、おやつに「わらびもちの梅シロップがけ」を作ってみました。
シロップは色が付いていたほうがいいかなぁ~と思って、きび糖のもの。
梅シロップ中間報告2_c0226331_16314936.jpg

さっぱりしておいしいけどぉ~
けど、けどね、わらびもちにはやっぱり黒蜜が好きなふくすけでした(^^♪

梅シロップ飲み比べレポもお待ちくださいませ(^o^)/



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by fukusuke-cafe | 2011-07-16 16:42 | 梅シロップ | Comments(2)

塩、ひとつまみ

今日も暑い~~~~( 一一)

夏の元気に梅シロップのソーダ♪
塩、ひとつまみ_c0226331_1942595.jpg

そして、ソーダには熱中症予防に、ひとつまみの塩を入れて。
塩を入れても塩っぱくなりません。
逆に甘みが引き締まって、スッキリする感じです。
(とはいえ、塩分の取りすぎにもご注意くださいませ)
塩、ひとつまみ_c0226331_1944733.jpg

一応0.1gを量ってみました。
塩、ひとつまみは0.1gにもなりません。



今年の夏は梅シロップで乗り切ります(^o^)/




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by fukusuke-cafe | 2011-07-12 20:06 | 梅シロップ | Comments(0)

梅シロップ中間報告

6月30日に漬けたのが、そろそろいい感じ(*^^)v
梅シロップ中間報告_c0226331_20155536.jpg

左グラニュー糖  右きび糖
梅シロップ中間報告_c0226331_20161188.jpg

中の梅は、こんなにしわしわ~~~
梅シロップ中間報告_c0226331_20182077.jpg

ソーダで割って、さっそく味見♪
梅シロップ中間報告_c0226331_20212222.jpg

グラニュー糖はスッキリの甘さ。
梅の味や酸っぱさがよくでている。

きび糖
まろやかの甘さ。
砂糖が持つコクや甘さが強いので、梅の味や酸っぱさがグラニュー糖と比べると弱いかな。

両方とも梅500g、砂糖500gで漬けてみましたが、
飲んでみるとグラニュー糖シロップのソーダの方が酸っぱいです。

どっちもおいしい~けど、
どっちが好き?と聞かれたら
梅シロップ好きのふくすけはグラニュー糖派で、
梅が苦手は旦那さんはきび糖派なりました。
好みの分かれるところですね~

まだ、はちみつ漬けや他ものあるから、
どんな風にできているのか、楽しみ~~(*^^)v

たのしーことくらぶで作ったのは、もう飲んでしまいました^m^



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by fukusuke-cafe | 2011-07-09 20:57 | 梅シロップ | Comments(8)

砂糖の種類を変えて

南高梅の青梅が半額で売っていたので、梅シロップをまた作りました♪
前回1㌔、今回2㌔で合計3㌔です。
たくさん、飲める~~~(^o^)/

今回はお砂糖の種類をいろいろ変えて♪
まずは、蜂蜜。
砂糖の種類を変えて_c0226331_18365894.jpg

きび糖とグラニュー糖を半分ずつにしたもの。
砂糖の種類を変えて_c0226331_18381965.jpg

それに上白糖。
これは、袋の中の黄色っぽい梅を集めて漬けてみました。
砂糖の種類を変えて_c0226331_18481195.jpg


で、これはお酢。
ちょっと傷やスレのあるもので^^;
サワードリンクにして飲まないので、砂糖ナシでふつーの米酢です。
砂糖の種類を変えて_c0226331_1850097.jpg


結局、三温糖、グラニュー糖、きび糖、三温糖+グラニュー糖、はちみつ、上白糖
6種類も漬けてしまった(梅シロップラボか)^m^

味の飲み比べ、楽しみ~~~(*^^)v



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by fukusuke-cafe | 2011-07-03 19:06 | 梅シロップ | Comments(2)

追加で梅シロップ♪

初梅シロップ作りもうまくいきそうです(^o^)/
(まだ、飲んでませ~ん)
美味しそうでたくさん飲みたくなったので、追加で梅シロップ作り♪
もう青梅じゃなくて、青と黄色の中間くらいの梅になってました。

梅1㌔ですが、瓶の大きさで2つになったので、グラニュー糖ときび糖で漬けてみました。
三温糖、グラニュー糖、きび糖と3種類できたので、飲み比べてみたいと思います^m^
追加で梅シロップ♪_c0226331_20333612.jpg

ただ、暑くて発酵しないか、ちょっと心配です。
砂糖が早く溶けるように、明日からはどんどん瓶を振り回します(*^^)v


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by fukusuke-cafe | 2011-06-30 20:40 | 梅シロップ | Comments(2)

梅シロップもそろそろ完成♪

たのしーことクラブで作った梅シロップ♪
砂糖も全部溶けて(毎日、何回も振って溶かしたけど)、シロップらしくなってきました(*^^)v

金曜日(24日)
梅シロップもそろそろ完成♪_c0226331_19475750.jpg

今日(28日)
5日で、こうなりました
もう飲めるのかな~^m^
梅シロップもそろそろ完成♪_c0226331_19483514.jpg

追加で梅シロップを作ろうと青梅を買いに行ったら、もう売っていませんでした(>_<)
青梅、もう終わり???
お店を変えて、買いに行ってみようと思います。





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by fukusuke-cafe | 2011-06-28 19:57 | 梅シロップ | Comments(6)


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