梅シロップ結果報告♪
5種類の梅シロップが揃いました~(*^^)v
左から、グラニュー糖、上白糖、はちみつ、グラニュー糖+きび糖(1対1)、きび糖です。
色が薄い→→→色が濃い
酸っぱい→→→甘い
すっきり→→→まろやか です(^o^)/(ふくすけの個人的意見ですが)
買ってきた青梅の袋の中で、黄色っぽい実だけを集めて漬けたシロップのほうが、
青梅だけのシロップより、ちょっと酸っぱいかな。
黒蜜たっぷりのわらび餅を食べながら、グラニュー糖とグラニュー糖+きび糖を
旦那さんに飲み比べてもらったところ、梅シロップ苦手の旦那さんが選んだのは、
すっぱい系のグラニュー糖。
「こっちのほうが、さっぱりして美味しい~」だって^m^
好みは、その時その時変わるようです。
どれも美味しいので、お好きなお砂糖で♪
お砂糖の中で、一番溶けにくかったのは、グラニュー糖。
サラサラして、水分が少ない???
きび糖が先に溶けて、グラニュー糖が残ってます。
グラニュー糖の時は、頑張って振りましょう♪
(遅いだけで、ちゃんとキレイに溶けます)
そして、蜂蜜は水分が出るのは早いけど、梅雨の暑い中に漬けたからかも知れませんが、
発酵ではなくて腐りそうで怖かったです(>_<)
蜂蜜は早めに冷蔵庫に入れました。
余談ですが、梅シロップに焼酎などのアルコールを入れて、炭酸で割っても、
梅酒ソーダの味になりません。
足りないのはアルコールだけだから、あとから足せば同じかなぁ~と思ったけど
梅シロップは梅シロップで、梅酒にはなりません^_^;
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左から、グラニュー糖、上白糖、はちみつ、グラニュー糖+きび糖(1対1)、きび糖です。
色が薄い→→→色が濃い
酸っぱい→→→甘い
すっきり→→→まろやか です(^o^)/(ふくすけの個人的意見ですが)
買ってきた青梅の袋の中で、黄色っぽい実だけを集めて漬けたシロップのほうが、
青梅だけのシロップより、ちょっと酸っぱいかな。
黒蜜たっぷりのわらび餅を食べながら、グラニュー糖とグラニュー糖+きび糖を
旦那さんに飲み比べてもらったところ、梅シロップ苦手の旦那さんが選んだのは、
すっぱい系のグラニュー糖。
「こっちのほうが、さっぱりして美味しい~」だって^m^
好みは、その時その時変わるようです。
どれも美味しいので、お好きなお砂糖で♪
お砂糖の中で、一番溶けにくかったのは、グラニュー糖。
サラサラして、水分が少ない???
きび糖が先に溶けて、グラニュー糖が残ってます。
グラニュー糖の時は、頑張って振りましょう♪
(遅いだけで、ちゃんとキレイに溶けます)
そして、蜂蜜は水分が出るのは早いけど、梅雨の暑い中に漬けたからかも知れませんが、
発酵ではなくて腐りそうで怖かったです(>_<)
蜂蜜は早めに冷蔵庫に入れました。
余談ですが、梅シロップに焼酎などのアルコールを入れて、炭酸で割っても、
梅酒ソーダの味になりません。
足りないのはアルコールだけだから、あとから足せば同じかなぁ~と思ったけど
梅シロップは梅シロップで、梅酒にはなりません^_^;
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by fukusuke-cafe
| 2011-07-25 22:43
|
Comments(10)
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by
odamari
at 2011-07-26 11:16
x
飲み比べ出来て、いいね♪
多分、私も旦那さんと同じで、すっきりで酸っぱいのが好みかも(≧∇≦)
4~5年前に作った梅酒があるんだけど・・・まだそのまま放置。
梅も入れたまま。怖くて飲めない(^^;)
多分、私も旦那さんと同じで、すっきりで酸っぱいのが好みかも(≧∇≦)
4~5年前に作った梅酒があるんだけど・・・まだそのまま放置。
梅も入れたまま。怖くて飲めない(^^;)
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タティ子
at 2011-07-26 16:16
x
お久しぶりです!
梅シロップ、砂糖でこんなに違いがでるんですね。
作ったことはないけど、梅サワーとかにして飲むの
大好きです☆。
ふくすけさんのブログは、おいしそうな記事が多くて、
見ているだけで幸せになれます♪。
梅シロップ、砂糖でこんなに違いがでるんですね。
作ったことはないけど、梅サワーとかにして飲むの
大好きです☆。
ふくすけさんのブログは、おいしそうな記事が多くて、
見ているだけで幸せになれます♪。
来年は、私も頑張っていろんな種類作るぞぉ!!!
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by
fukusuke-cafe at 2011-07-26 21:25
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fukusuke-cafe at 2011-07-26 21:50
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fukusuke-cafe at 2011-07-26 21:54
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odamari
at 2011-07-26 23:02
x
濁ってないし、琥珀色になってるよ~。
いつか、挑戦してみるよ(^^;)
いつか、挑戦してみるよ(^^;)
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fukusuke-cafe at 2011-07-27 15:09
>odamariさん
飲んだら、味教えて~^m^
飲んだら、味教えて~^m^
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HA
at 2011-07-30 00:26
x
梅酒って、何年も寝かせて楽しむ方もあるんですよね。…って私はアルコールが全然ダメなので、高村光太郎の詩でしか知らないのですが^^;
飲み比べ、いいですね。はちみつシロップは作ったことがあるので、きび糖が飲んでみたいです。すっきりしたのもいいですけど、濃厚な甘さと炭酸のハーモニーも捨てがたいかなぁ。
飲み比べ、いいですね。はちみつシロップは作ったことがあるので、きび糖が飲んでみたいです。すっきりしたのもいいですけど、濃厚な甘さと炭酸のハーモニーも捨てがたいかなぁ。
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fukusuke-cafe at 2011-07-30 15:16
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by fukusuke-cafe
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