人気ブログランキング |

田中博子さんのコンフィチュール講座

福岡と東京で活躍されている田中博子さん
home mede endohさんでお菓子教室をされるということで行ってきました♪
「和栗と野ばらの実のモンブラン」と「和栗のコンフィチュール」

栗ってジャムになるのね~~~
栗は一度、茹でてから、砂糖、水を加えて
田中博子さんのコンフィチュール講座_c0226331_2025266.jpg

栗は元々水分が少ないから、どれくらいの水分を加えるかがポイント♪
田中博子さんのコンフィチュール講座_c0226331_2065085.jpg


「和栗と野ばらの実のモンブラン」
まず、栗のペーストを作って、
野ばらの実のペーストをジャムにして中に入れます。
↓これはまだ、ペースト。これからジャムに。
野ばらはローズヒップのことだそうです。どうりで酸っぱかった^_^;
田中博子さんのコンフィチュール講座_c0226331_2093099.jpg

クリームの真ん中に野ばらのジャム。
今回はスポンジなど土台はありません。
田中博子さんのコンフィチュール講座_c0226331_201375.jpg

ジャムの上にまたクリームをのせて、その上から、栗のペーストを裏ごしながら。
お皿の上から直に漉しすから、空気が入って、栗がふんわり(*^^)v
田中博子さんのコンフィチュール講座_c0226331_20151959.jpg

洋ナシやココアなどを飾って完成!
田中博子さんのコンフィチュール講座_c0226331_20215169.jpg

シナモンの紅茶と(^^♪
田中博子さんのコンフィチュール講座_c0226331_20223312.jpg

おフランスの味がする(^o^)/
おいしい~~~
野ばらのジャムはそのままだと「そんなに~~~(-_-)」って味なのに、モンブランに入れると、
栗とクリームにとっても合う。不思議だわ^m^
洋ナシと栗も絶妙!!!


そうそう、
ジャムとコンフィチュールの違いを聞いたら、作り方に違いもなく英語か仏語の違いだけだそうです。
他の果物でジャムを作る時のコツもしっかり聞いたし、そろそろ林檎の季節だし、
林檎のジャムでも作ろうかな^m^




ふくすけブログ、応援していただけるとうれしいです(^o^)/
にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
by fukusuke-cafe | 2010-10-01 20:55 | お教室 | Comments(2)
Commented by あや at 2010-10-01 21:47 x
田中先生、お菓子に対する情熱がすごかったでしょう?!博多でのカルチャースクールでの講座は、既に満席で入れず。次回は12月なので、さびしいわ。
Commented by fukusuke-cafe at 2010-10-02 11:13
>あやさん
いろいろ、お話し聞いちゃった^m^
入れなくなると困るから、埼玉では人気が出ないほうがいいな~
東京のお教室に行くときは誘ってくださ~い(^o^)/
名前
URL
削除用パスワード


天然酵母パンと編み物と旅行   ニットカフェ開催中♪


by fukusuke-cafe

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ニットカフェのお知らせ♪

さいたま市北区プラザノース
でニットカフェ開催中(^O^)


ニットカフェ詳細は↓↓↓
コチラ

お問い合わせ、お申し込みは
どうぞ、
お気軽にふくすけまで
ご連絡くださいませ。
ふくすけ宛メール↓↓↓
こちら
みんなで楽しく、
編み編みしませんか?

編み物初めての方も、
ぜひどうぞ!

編み物以外の手芸、
ビーズや刺繍などでも
参加OK(*^^)v

どうぞ、お気軽にご参加ください。
(*^-^*)
ニットカフェは
新型肺炎
感染予防として
しばらくの間、お休みさせて
いただきます。
また、再開できる
ようになりましたら、
改めて
お知らせさせて
いただきます。



場所    
さいたま市北区プラザノース
3階第1和室
時間     
PM1:30~PM4:00 
参加費 1000円


メルマガ登録はこちら
ニットカフェ開催日、イベントなど
メールでお知らせいたします。
よろしかったら、
登録お待ちしております♪

こちらのブログも^m^
編み物のことなど、
ゆる~く更新中
ふくすけのknitcafe日和



トリップアドバイザー
お薦めブロガーに
選んでいただきました♪
軽井沢 レストラン
旅行口コミ情報


mytaste.jp

カテゴリ

全体
日々のできごと
お出かけ
ニットカフェ
編み物
パン(自家製酵母)
パン(ホシノ)
パン作り(イースト)
バゲット
カンパーニュ
カフェ
美味しいもの
お教室
手作りお菓子
おうちでごはん
お気に入り
ディズニー
フラワーアレンジメント
写真WS
ネイル
パン屋さん
焼印あんぱん友の会
esseレポーター
ご当地マンホールの会
日曜日のお昼ご飯
イタズラキッチン
ふくすけパン倶楽部
たのしーことくらぶ
塩レモン
塩麹
梅シロップ
しゅうまい
肉まん
いちご
今日の1枚
花写真
クロスステッチ
サボテン
手作り調味料
柿酢

最新の記事

買っちゃった
at 2020-10-26 14:41
星形ブランケット完成
at 2020-10-22 14:17
レモンピールとクリームチーズ..
at 2020-10-19 14:39
これで冷食?!
at 2020-10-14 14:32
ミニ食パン
at 2020-10-09 15:55

最新のコメント

> n0n1nさん こ..
by fukusuke-cafe at 16:43
お誕生日おめでとうござい..
by n0n1n at 23:36
> n0n0nさん ズ..
by fukusuke-cafe at 21:20
ワア!かわいい〜♡
by n0n0n at 16:09
> n0n0nさん 厚..
by fukusuke-cafe at 10:04

お気に入りブログ

こんちは!のんちゃんです
木木屋のはんこ
ちょこちょこ*homem...
手づくりひとてまの会『文...
kuboぱん
小粒模様
ごまめ堂
粉時間*
「 75 」 
 ami ami
美味しい笑顔がみたいから…
シゲノワ◎
COCORO.ne 
suisuiつくる
山麓風景と編み物    
洋裁教室 『coutur...
シフォンケーキの部屋
太陽のおうち
天然酵母パン Lin
ふくすけのコネコネ 編み...
1/2 cubit* ・...
Lumias*
旅するKitchen
飛倉舎
*TEN*NEN*
mamikono。~ハレ...
… olive イタリア...
くものうえでおひるねちゅう
懸巣工房喫茶室

外部リンク

画像一覧

タグ

(594)
(390)
(298)
(242)
(231)
(205)
(196)
(195)
(160)
(157)
(108)
(93)
(88)
(71)
(62)
(50)
(47)
(44)
(40)
(35)

以前の記事

2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
more...

記事ランキング

ブログパーツ

ブログジャンル

日々の出来事
パン