【ESSEのイベント「おうちでできる小さな茶懐石」】
ESSEのイベント、初参加♪
ふくすけ、この春から、ESSEプラチナレポーターをしております^m^
日本橋三越Hajimarino cafeにて
柳原料理教室副主宰 柳原尚之氏のWS
「おうちでできる小さな茶懐石」
懐石と会席の違いもよく分かってないけど、茶懐石のWSは興味津々です(*^^)v
基本は、お出汁
まずは、昆布と鰹節のお出汁の引き方。
「だしを取る」と言うけれど、旨みを引き出すから、だしは「引く」
知らなかった~
昆布の種類もいろいろありますが、関東は日高昆布、関西は利尻昆布を使うのが良いそうです。
水が違うんだって。
今まで、テキトーに買ってたけど、今度からは日高昆布にする~
続いて、魚のおろし方、包丁の使い方。
立派な鯛。
お魚、キレイにおろせるようになりたいなぁ~
頑張って鯖の大きさくらいまでだし、ヘタしたら大名おろしになっちゃう^_^;
なぜ、日本人は鯛が好きなのかと言うと、うろこに「雪の降る富士山」が見えるからだそうです。
富士山、見えるかなぁ~
鯛は昆布締めに。
煎酒でいただきました。
煎酒は、まだお醤油の無い時代の調味料です。
でも、これが美味しい~(*^^)v
ツマの作り方も教えていただきました。
かつら剥きは、技ですね~
白味噌のお味噌汁
やっぱり、決め手はお出汁!!!
茶懐石のいろいろなお作法もお勉強。
お箸の持ち方、器の扱い方・・・などなど。
難しいけど、茶懐石に限らず、食事のマナーは大事ですよね。
懐石と会席の違いも分かったし、鰹節を買ってきて、お出汁くらいは引きこうかなぁ~(^^♪
ふくすけ、この春から、ESSEプラチナレポーターをしております^m^
日本橋三越Hajimarino cafeにて
柳原料理教室副主宰 柳原尚之氏のWS
「おうちでできる小さな茶懐石」
懐石と会席の違いもよく分かってないけど、茶懐石のWSは興味津々です(*^^)v
基本は、お出汁
まずは、昆布と鰹節のお出汁の引き方。
「だしを取る」と言うけれど、旨みを引き出すから、だしは「引く」
知らなかった~
昆布の種類もいろいろありますが、関東は日高昆布、関西は利尻昆布を使うのが良いそうです。
水が違うんだって。
今まで、テキトーに買ってたけど、今度からは日高昆布にする~
続いて、魚のおろし方、包丁の使い方。
立派な鯛。
お魚、キレイにおろせるようになりたいなぁ~
頑張って鯖の大きさくらいまでだし、ヘタしたら大名おろしになっちゃう^_^;
なぜ、日本人は鯛が好きなのかと言うと、うろこに「雪の降る富士山」が見えるからだそうです。
富士山、見えるかなぁ~
鯛は昆布締めに。
煎酒でいただきました。
煎酒は、まだお醤油の無い時代の調味料です。
でも、これが美味しい~(*^^)v
ツマの作り方も教えていただきました。
かつら剥きは、技ですね~
白味噌のお味噌汁
やっぱり、決め手はお出汁!!!
茶懐石のいろいろなお作法もお勉強。
お箸の持ち方、器の扱い方・・・などなど。
難しいけど、茶懐石に限らず、食事のマナーは大事ですよね。
懐石と会席の違いも分かったし、鰹節を買ってきて、お出汁くらいは引きこうかなぁ~(^^♪
by fukusuke-cafe
| 2014-10-17 18:29
|
Comments(2)
Commented
by
atelier223 at 2014-10-17 19:03
ますますお料理に磨きがかかるふくすけさんですね!
白味噌の美味しい味噌汁、、、もう何年も飲んでいません。
来年のお正月は頑張ってお雑煮作るか!とパワーいただきました^^
有難う♪
白味噌の美味しい味噌汁、、、もう何年も飲んでいません。
来年のお正月は頑張ってお雑煮作るか!とパワーいただきました^^
有難う♪
0
Commented
by
fukusuke-cafe at 2014-10-17 20:59
>atelier223さん
私も白味噌のお味噌汁っていつ以来???って感じです。
この辺では、ほとんどお目にかからない。
でも、美味しかった~
おかわり、しちゃいました^m^
atelier223さんは白味噌のお雑煮なんですね。
それ、まだ、一度も食べたことがないんです。
食べてみたい~~~(^O^)/
私も白味噌のお味噌汁っていつ以来???って感じです。
この辺では、ほとんどお目にかからない。
でも、美味しかった~
おかわり、しちゃいました^m^
atelier223さんは白味噌のお雑煮なんですね。
それ、まだ、一度も食べたことがないんです。
食べてみたい~~~(^O^)/
天然酵母パンと編み物と旅行
by fukusuke-cafe
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