梅シロップ結果報告♪

5種類の梅シロップが揃いました~(*^^)v
左から、グラニュー糖、上白糖、はちみつ、グラニュー糖+きび糖(1対1)、きび糖です。
c0226331_22302254.jpg

     色が薄い→→→色が濃い
     酸っぱい→→→甘い     
     すっきり→→→まろやか    です(^o^)/(ふくすけの個人的意見ですが)
買ってきた青梅の袋の中で、黄色っぽい実だけを集めて漬けたシロップのほうが、
青梅だけのシロップより、ちょっと酸っぱいかな。 

黒蜜たっぷりのわらび餅を食べながら、グラニュー糖とグラニュー糖+きび糖を
旦那さんに飲み比べてもらったところ、梅シロップ苦手の旦那さんが選んだのは、
すっぱい系のグラニュー糖。
「こっちのほうが、さっぱりして美味しい~」だって^m^
好みは、その時その時変わるようです。
どれも美味しいので、お好きなお砂糖で♪

お砂糖の中で、一番溶けにくかったのは、グラニュー糖。
サラサラして、水分が少ない???
きび糖が先に溶けて、グラニュー糖が残ってます。
グラニュー糖の時は、頑張って振りましょう♪
(遅いだけで、ちゃんとキレイに溶けます)
c0226331_2263142.jpg

そして、蜂蜜は水分が出るのは早いけど、梅雨の暑い中に漬けたからかも知れませんが、
発酵ではなくて腐りそうで怖かったです(>_<)
蜂蜜は早めに冷蔵庫に入れました。

余談ですが、梅シロップに焼酎などのアルコールを入れて、炭酸で割っても、
梅酒ソーダの味になりません。
足りないのはアルコールだけだから、あとから足せば同じかなぁ~と思ったけど
梅シロップは梅シロップで、梅酒にはなりません^_^;


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by fukusuke-cafe | 2011-07-25 22:43 | 梅シロップ | Comments(10)
Commented by odamari at 2011-07-26 11:16 x
飲み比べ出来て、いいね♪
多分、私も旦那さんと同じで、すっきりで酸っぱいのが好みかも(≧∇≦)

4~5年前に作った梅酒があるんだけど・・・まだそのまま放置。
梅も入れたまま。怖くて飲めない(^^;)
Commented by タティ子 at 2011-07-26 16:16 x
お久しぶりです!
梅シロップ、砂糖でこんなに違いがでるんですね。
作ったことはないけど、梅サワーとかにして飲むの
大好きです☆。

ふくすけさんのブログは、おいしそうな記事が多くて、
見ているだけで幸せになれます♪。
Commented by あや at 2011-07-26 20:49 x
来年は、私も頑張っていろんな種類作るぞぉ!!!
Commented by fukusuke-cafe at 2011-07-26 21:25
>odamariさん
梅酒は濁ったりしてなければ、大丈夫だと思うけど。
逆に、熟成されて美味しくなってるじゃない???
5年モノだね。きっと琥珀色になってるよ~
Commented by fukusuke-cafe at 2011-07-26 21:50
>タティ子さん
ありがとうございま~す♪
梅酒のイメージがあって、どんな砂糖でも茶色ぽいシロップになると
思っていた私。
砂糖の色がシロップの色になるとは思っていなかったんです^_^;
Commented by fukusuke-cafe at 2011-07-26 21:54
>あやさん
冷凍した梅としてない梅も比べてみればよかった~
来年、挑戦です♪
でも、たくさん漬けると、飲み切れないです。
冷蔵庫の中がシロップの瓶でいっぱいですぅ( 一一)
Commented by odamari at 2011-07-26 23:02 x
濁ってないし、琥珀色になってるよ~。
いつか、挑戦してみるよ(^^;)
Commented by fukusuke-cafe at 2011-07-27 15:09
>odamariさん
飲んだら、味教えて~^m^
Commented by HA at 2011-07-30 00:26 x
梅酒って、何年も寝かせて楽しむ方もあるんですよね。…って私はアルコールが全然ダメなので、高村光太郎の詩でしか知らないのですが^^;

飲み比べ、いいですね。はちみつシロップは作ったことがあるので、きび糖が飲んでみたいです。すっきりしたのもいいですけど、濃厚な甘さと炭酸のハーモニーも捨てがたいかなぁ。
Commented by fukusuke-cafe at 2011-07-30 15:16
>HAさん
梅酒は美味しいです~
私もアルコールがダメなので、少ししか飲めませんが。
梅酒の味が好き♪
アルコール無しであの味が出せないものか???
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